登录

已解决问题

关注
帮我写一篇有关家族的日语小短文

标签: 短文,  日语,  家族

ㄗs尐ɑ寳寳  回答:2  人气:7  解决时间:2008-07-28 14:13
私の家族
私の家族は3人で、両亲と私です。田舎に住んでいます。
母の体はちょっと弱いですが、父は元気です。父と母はとてもやさしい人で、私のことを爱していますが、私も両亲を爱しています。一人子ですから、ほしい物があれば、きっと买ってくれます。

母は専业主妇で、料理は旨いです。忙しくないとき、とても美味しい料理を作ってくれます。

仕事が忙しいから、父は毎日出かけます。手が回らない场合、母も手伝ってあげます。

私のほうですが、优しくて単纯な大学生です。
暖かくて、幸せな家庭をもっています。

以上です、ご清聴ありがとうございました。
夏XIA   2008-07-26 12:37
ㄗs尐ɑ寳寳 对 夏XIA 的感言:
谢谢了 但是还是有些句子不懂...哈哈
4. 家族 (かぞく)

佐藤さんは最近一か月ほど日本へ帰っていました。家族の人たちはみんな元気でした。佐藤さんは中国にもどって、李さんを訪ねて家族の写真を見せました。それは家族のひとたちがいっしょに上野公園で花見をしている写真でした。
佐藤さんのお父さんは青いセ—タ—を着ています。お兄さんは赤いネクタイを締めて、黄色ズボンをはいています。佐藤さんは黒いめがねをかけて、赤い帽子をかぶっています。一家はにぎやかでとてもたのしかったです。

译文:
家族
佐藤先生最近一个月回日本了。家里的人都很健康。佐藤先生回到中国以后,小李去他家拜访时看到了他家人的照片。那是一家人一起在上野公园赏樱花时候的照片。
佐藤先生的父亲传着蓝色的毛衣。哥哥打着红色的领带,穿着黄色的裤子。佐藤先生带着黑色的眼镜,戴着红色的帽子。一家人很热闹很开心。

˙穨廢.   2008-07-26 12:44
ㄗs尐ɑ寳寳 对  ˙穨廢. 的感言:
用了你的最后一句 不过 你写的不符合我的作文要求但是还是选做答案吧..
©2008  Tencent  权利声明